Размер шрифта: A A A
Цвет сайта:      
Картинки: Вкл Выкл

Многопрофильная клиника "Л-МЕД" Запись на прием
Запись на прием

Лечение ожирения: виды, способы, стадии

Лечение ожирения: виды, способы, стадии

  1. Причины
  2. Симптомы
  3. Виды
  4. Степени
  5. Отличия ожирения у женщин и мужчин
  6. Диагностика
  7. Лечение
  8. Осложнения
  9. Профилактика
  10. Стоимость

Ожирение - это заболевание, которое заключается в чрезмерном отложении жировых тканей, которые наносят вред организму человека. Как и любое другое заболевание оно требует лечения. Диагноз ожирения ставится взрослому человеку с индексом массы тела равным или большим 30. Индекс массы тела рассчитывается как отношение массы тела к росту человека в метрах в квадрате. При индексе массы тела от 25 до 29 вес тела просто считается избыточным.

Ожирение возникает при энергетическом дисбалансе, который появляется в том случае, если в организм поступает больше калорий, чем тратится. Например, если человек ведет малоподвижный образ жизни и при этом ест столько же, сколько активный человек, то это ведет к отложению жира и набору веса. Часто ожирению способствуют высокий уровень инсулина, генетическая предрасположенность, нарушения в работе внутренних органов (поджелудочная железа, кишечник, печень) и эндокринной системы.

Ожирение - это опасное состояние которое ведет к увеличению вероятности появления сопутствующих заболеваний, нарушающих нормальную жизнедеятельность человека.

Причины ожирения

Основная причина ожирения заключается в том, что в организме остается нерастраченная энергия, которая откладывается в жировую ткань. Это состояние может возникнуть, когда человек употребляет больше калорий, чем расходует. Но это усугубляется, если у человека есть генетическая предрасположенность или заболевания, способствующие набору лишнего веса. Ожирению способствуют следующие факторы:

  • малоподвижный образ жизни;
  • повышенный уровень инсулина;
  • недосыпание;
  • стрессы;
  • генетическая предрасположенность;
  • эндокринные заболевания;
  • гормональные контрацептивы;
  • психотропные препараты;
  • нарушение работы гипоталамуса;
  • стероидные гормоны;
  • Синдром Прадера-Вилли.

Эти факторы могут стать причиной ожирения человека.

Функция отложения жира и набора веса при потреблении большого количества калорий досталась организму в процессе эволюции, с целью расходования накопленных калорий во времена отсутствия пищи. В современном обществе проблема голода в целом решена, поэтому важно следить за весом своего тела и при первых признаках ожирения обращаться к врачу для своевременного лечения.

Ожирение

Симптомы ожирения

Ожирение сопровождается следующими симптомами:

  • лишний вес;
  • одышка;
  • тошнота;
  • слабость;
  • сонливость;
  • снижение работоспособности;
  • отеки;
  • растяжки на коже;
  • тахикардия;
  • стенокардия;
  • повышенное артериальное давление;
  • запоры;
  • потливость;
  • боли в суставах;
  • боли в позвоночнике.

Если у вас есть несколько симптомов на фоне индекса массы тела равного или большего 30, то следует обратиться к врачу для диагностики и лечения ожирения.

Виды ожирения

Виды ожирения можно классифицировать по:

  • месту накопления жировой ткани;
  • по типу заболевания, которым оно вызвано;
  • по причине, которое вызвало ожирение.

Ожирение по месту накопления жировой ткани

  1. Висцеральное. В этом случае жир откладывается вокруг внутренних органов. Наиболее опасный тип ожирения, так как жир отрицательно сказывается на работе внутренних органов, которые окружает.
  2. Периферическое. Жир откладывается под кожей.
  3. Абдоминальное. При этом виде ожирения жир откладывается в области живота, грудной клетки и плеч, что формирует фигуру по форме напоминающую яблоко. Как правило, этот тип ожирения развивается у мужчин. Бывает как подкожным, так и может охватить внутренние органы. Является опасным типом ожирения, так как при нем жировые отложения давят на брюшную полость, нарушая работу сердца, легких, кишечника и поджелудочной железы. Давление на сердце и легкие вызывает гипертонию и сосудистые заболевания. Повышается риск возникновения сахарного диабета 2 типа.
  4. Гиноидное. При этом типе ожирения жир откладывается в нижней части живота, на бедрах и ягодицах, что формирует фигуру в виде груши. При геноидном ожирении жир откладывается под кожей. Чаще встречается у женщин.
  5. Смешанное. Жир откладывается равномерно по всему телу. Чаще встречается у детей.

Ожирение по типу заболевания

  1. Кушингоидное. Причиной ожирения является болезнь Иценко-Кушинга, при которой нарушается работа гипоталамус-гипофиз-надпочечников, из-за чего выше нормы вырабатываются гормоны коры надпочечников. Это приводит к образованию жировых отложений в различных частях тела. Преимущественно жир скапливается на животе, груди, спине, плечах и лице. Это ожирение вкупе с заболеванием Иценко-Кушинга приводит остеопорозу, гипертонии, сахарному диабету и остеопорозу.
  2. Очаговое. Причиной этого типа ожирения является липоматоз. Заболевание приводит к образованию множества подкожных доброкачественных опухолей из жировой ткани.
  3. Гипогенитальное. К этому виду ожирения приводит недостаток гормона тестостерона у мужчин. Недостаток выработки тестостерона может быть связан с заболеванием яичек, гипофиза, врожденными патологиями и другими причинами. При гипогенитальном ожирении жир накапливается в основном в области груди, живота и бедер. Помимо ожирения недостаток тестостерона приводит недоразвитию первичных и вторичных половых признаков у мужчин. У женщин также недостаток половых гормонов может приводить к ожирению.
  4. Спонгиозное. Причиной этого типа ожирения является патология вен и сосудов на фоне сердечной недостаточности. Это приводит к задержке жидкости в жировой ткани и набору веса.
  5. Мозговое. К этому виду ожирения приводит неправильная работа гипофиза из-за травмы, нарушения работы нервной системы или отравления. При этом вырабатывается меньше гормонов гипофиза, что нарушает обмен веществ. Это заболевание приводит к отложению жира на бедрах, животе и груди.

По причине, которое вызвало ожирение

  1. Стресс. Вызывает нарушение пищевого поведения. В состоянии депрессии или стресса человек склонен много есть, заедая негативное психологическое состояние, тем самым приводя организм к ожирению. При психогенном переедании жир откладывается преимущественно в районе живота.
  2. Метаболический синдром. Состояние при котором нарушается обмен углеводов и жиров, в результате чего откладывается лишний жир.
  3. Наследственность. У некоторых людей может быть генетическая склонность к накоплению лишнего веса и ожирению. Мутации определенных генов делают так, что человек со склонностью к ожирению набирает вес активнее человека без склонности к полноте.
  4. Эндокринное. Нарушения связанные с выработкой гормонов, приводящие к ожирению. Среди состояний могут быть: гипотиреоз - нарушение функций щитовидной железы; гиперпролактинемия - повышение выработки гормона пролактина; гиперкортицизм - повышенная секреция гормона кортизола; гипогонадизм - снижение половых гормонов. Все эти состояния приводят к набору лишнего веса.
  5. Церебральное. Ожирение, связанное с поражением головного мозга инфекциями, аутоиммунного характера, новообразованиями и травмами.
  6. Медикаментозное. Причиной медикаментозного ожирения является прием медицинских препаратов - стероидов, гормонов, цитостатиков и контрацептивов.

Перед лечением ожирения врачи проводят диагностику для выявления причин, которые вызвали ожирение. Важной задачей для снижения веса является устранение заболеваний, которые привели к набору веса.

Степени ожирения

Ожирение классифицируют на 4 степени:

  • 1 степень. Этот вид ожирения диагностируют у пациентов с индексом массы тела по Кетле от 30 до 34,9 и, если вес превышает норму массы тела на 15-29% по формуле Брокса. Как правило, у пациентов с 1 степенью ожирения отсутствуют жалобы на здоровье. Для лечения ожирения 1 степени назначают физические тренировки и корректируют питание пациента. При снижении поступления калорий в организм и расходовании их при физической нагрузке вес быстро приходит в норму.
  • 2 степень. Этот тип ожирения диагностируют у пациентов с индексом массы тела по Кетле от 35 до 39,9 и, если вес превышает норму массы тела на 30-49% по формуле Брокса. У некоторых пациентов с 2 степенью ожирения нет жалоб на здоровье, но у части пациентов встречаются такие заболевания как диабет, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия и другие. Для лечения ожирения 2 степени назначают смену образа жизни: физические упражнения, стабилизация психического состояния и регулярный контроль за состоянием здоровья.
  • 3 степень. Этот тип ожирения диагностируют у пациентов с индексом массы тела по Кетле от 40 и, если вес превышает норму массы тела на 50-99% по формуле Брокса. С 3 степенью ожирения почти у всех пациентов наблюдаются проблемы со здоровьем: раздражительность, усталость, бессонница, эректильная дисфункция, диабет, бесплодие и другие проблемы. Для лечения 3 степени ожирения может понадобиться не только помощь диетолога и психолога, но и эндокринолога и хирурга.
  • 4 степень. Этот тип ожирения диагностируют у пациентов, если их вес в 2-3 раза превышает норму массы тела по формуле Брокса. У пациентов с 4 степенью ожирения множество с проблем со здоровьем. Такое ожирение чаще лечится хирургическими методами, в том числе и малоинвазивными.

Отличия ожирения у женщин и мужчин

Женщины больше мужчин склонны к набору лишнего веса, так как им генетически заложено накапливать энергию для вынашивания ребенка. У женщин набор веса зависит от количества эстрогена и прогестерона. Уровень гормонов может колебаться по разным причинам, например, в зависимости от фазы менструального цикла, в результате чего и вес тела может изменяться. У женщин жир накапливается преимущественно под кожей. При этом у женщин жир откладывается в виде больших жировых клеток мягкой структуры, из-за чего появляется косметическая проблема - целлюлит. Женщины быстрее набирают вес из-за употребления углеводов в большом количестве в виде различных сладостей.

Мужчины менее склонны к набору лишнего веса. Набор жировой ткани у мужчин регулирует гормон тестостерон. Низкий уровень мужского гормона ведет к набору лишнего веса и ожирению. Уровень тестостерона падает после 30 лет, поэтому мужчины становятся более склонными к полноте. Мужскому ожирению больше способствует употребление жирных продуктов животного происхождения и алкоголя. У мужчин жир чаще откладывается в области живота как под кожей, так и вокруг внутренних органов. Структура жира у мужчин более плотная, а кожа более жесткая, поэтому целлюлит не образовывается.

Ожирение по психологическим причинам, из-за заболевания или из-за приема медикаментов у мужчин и женщин не отличается.

Диагностика ожирения

Первоначально ожирение определяется по индексу массы тела, как отношение массы тела к росту человека в метрах в квадрате. По этим расчетам можно определить степень ожирения. Затем более детально изучается состояние пациента и диагностируются причины ожирения для назначения правильного лечения. Для углубленной диагностики ожирения и выявления причин проводят:

  • ЭКГ;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • исследование состава тела;
  • антропометрию;
  • измерение артериального давления;
  • исследование крови;
  • анализ мочи;
  • психологический анализ пациента;
  • другие исследования исходя из симптомов болезни пациента.

Для составления общей картины заболевания могут потребоваться консультации эндокринолога, гинеколога, уролога, кардиолога, сомнолога, психолога, гастроэнтеролога, невролога и других специалистов.

На основе полученных данных исследований врач-диетолог определяет состояние пациента, устанавливает причины ожирения и назначает лечение, направленное на устранение причин ожирения и снижения веса.

Диагностика ожирения

Лечение ожирения

Для лечения ожирения, в зависимости от причин, которые ее вызвали врач может назначить:

  • Диету;
  • Физическую активность;
  • Медикаментозное лечение;
  • Хирургическое лечение ожирения;
  • Помощь психолога.

Схема лечения ожирения определяется врачом диетологом индивидуально для каждого пациента. Клинически значимым результатом лечения ожирения считается снижение массы тела на 5 – 10% от исходного состояния, улучшение здоровья и самочувствия пациента.

Диета

Диету назначает врач диетолог исходя из степени ожирения и состояния здоровья пациента.

В общем случае диета заключается в исключении из рациона:

  1. мучного;
  2. сладкого;
  3. тортов и выпечки;
  4. жирной рыбы, мяса и колбасных изделий;
  5. жирной молочной продукции;
  6. соленых и маринованных овощей;
  7. сладких напитков;
  8. сладких фруктов;
  9. жареных блюд.

Вместо исключенных продуктов в рацион включаются:

  1. цельнозерновые продукты;
  2. диетические сорта хлеба;
  3. супы;
  4. крупы;
  5. зеленая фасоль и горошек;
  6. овощи;
  7. фрукты.

Для каждого пациента врач диетолог индивидуально составляет программу питания для наиболее эффективного похудения.

Физическая активность

Повысить суточный расход калорий поможет:

  • занятия физкультурой;
  • аэробикой;
  • плавание;
  • занятия на кардиотренажерах;
  • ходьба от 10000 шагов в день;
  • другая физическая активность.

Врач пропишет перечень необходимой суточной физической нагрузки индивидуально исходя из состояния здоровья пациента.

Медикаментозное лечение

Лечение ожирения лекарственными препаратами осуществляют для того чтобы устранить причины, которые вызвали ожирение:

  1. при гормональном дисбалансе назначаются препараты, которые приводят уровень гормонов в норму.
  2. при воспалительных заболеваниях мозга врач назначают антибиотики и противовоспалительные препараты.
  3. при психологических проблемах назначаются антидепрессанты.
  4. при нарушении пищевого поведения врач назначает препараты, снижающие аппетит.
  5. при других проблемах со здоровьем, приводящих к ожирению, назначаются те препараты, которые могут устранить эти проблемы.

Лекарственные препараты в лечении ожирения используются не как основное средство, а как часть индивидуальной стратегии, направленной на похудение пациента, и нацелены на лечение тех заболеваний, которые вызвали ожирение.

Хирургическое лечение ожирения

Среди хирургических методов против ожирения используются:

  1. Липосакция;
  2. Уменьшение желудка;
  3. Уменьшение всасывающей способности желудочно-кишечного тракта.

Липосакция

Удаление подкожной жировой клетчатки хирургическим путем с целью коррекции фигуры. Операция дает постоянный эффект. Липосакция применяется тогда, когда другие методы борьбы с ожирением и лишним весом не дают нужных результатов.

Операция проводится, если нет противопоказаний. Липосакции предшествуют консультации с различными медицинскими специалистами. Операция проводится под общим наркозом или местной анестезией.

Хирург вводит в жировой слой специальный раствор, делает несколько разрезов, в которые вставляет тонкие трубки для высасывания жира, подсоединенные к вакуумному насосу. Небольшие участки жира могут быть откачены большими пластиковыми шприцами.

После операции в разрезы устанавливаются дренажи, раны зашиваются и устанавливается тугой бандаж. После операции пациент выполняет послеоперационные рекомендации врача для более быстрого и успешного заживления и выздоровления.

Липосакция

Уменьшение желудка

Желудок уменьшают, чтобы пациент меньше ел и быстрее наедался, благодаря чему худел. Эта мера лечения ожирения используются, когда другие нехирургические методы лечения не работают.

Хирург уменьшает желудок одним из 3 способов:

  • шунтирование – разделение желудка с изоляцией малой части и вводом в луковицу двенадцатиперстной кишки для ускорения насыщения и снижения аппетита к сладкой и жирной еде;
  • бандажирование – разделение желудка на две части при помощи специального кольца;
  • введение внутрижелудочного баллона, замещающего объем желудка, с помощью эндоскопического оборудования, что позволяет снизить объем потребляемой пищи. При необходимости баллон можно извлечь.

Уменьшение всасывающей способности желудочно-кишечного тракта

Эффективно для лечения ожирения 3 и 4 степени, когда другие методы лечения не дают результата. Существуют 2 основные методики уменьшения всасывающей способности ЖКТ:

  • билиопанкреатическое шунтирование - уменьшение объема желудка и реконструкция желудочно-кишечного тракта с отведением желчи и сока поджелудочной железы в терминальные отделы подвздошной кишки;
  • тонкокишечное шунтирование - сложная операция, исключающая тонкую кишку из пищеварения.

Помощь психолога

Консультации психолога для лечения психических проблем пациента, приводящих к ожирению - депрессии, тревоги, апатии и другие. Психолог дает свои рекомендации по корректировке образа жизни пациента и переедания. Советы психолога помогают изменить жизненные привычки для того чтобы повысить активность, снизить потребление пищи и улучшить психическое состояние пациента.

Осложнения ожирения

Ожирение может возникнуть на фоне различных заболеваний, но при этом может и привести к различным болезням. Ожирение без своевременного лечения может привести к таким осложнениям как:

  • инфаркт;
  • инсульт;
  • сахарный диабет второго типа;
  • холецистит;
  • заболевания ЖКТ;
  • метаболический синдром;
  • заболевания суставов;
  • депрессия;
  • снижение репродуктивной функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • другие осложнения.

Для избежания осложнений нужно как можно быстрее обратиться к врачу за помощью.

Для лечения ожирения вы можете обратиться в нашу клинику Л-Мед по телефону +7 (4872) 49-57-57.

Профилактика ожирения

Для того чтобы избежать ожирения необходимо:

  • следить за своим весом и при росте массы обращаться к врачу;
  • больше двигаться;
  • есть поменьше животных жиров;
  • отдавать предпочтение маложирным продуктам;
  • употреблять вареную или приготовленную на пару пищу;
  • есть меньше выпечки и сладостей;
  • уменьшить потребление или исключить жареную пищу;
  • есть больше овощей, фруктов и бобовых;
  • исключить голод, есть маленькими порциями несколько раз в день;
  • не переедать, выходить из-за стола с легким чувством насыщения;
  • половина рациона должны составлять овощи, четверть — сложные углеводы (крупы, хлеб), четверть - белки (мясо, яйца и бобы).

Активный образ жизни и правильное питание поможет снизить вероятность наступление ожирения.

Профилактика ожирения

Стоимость лечения ожирения

В нашей клинике для вы можете получить следующие медицинские услуги:

  • Липосакция (1 зона) - 16500 руб.
  • Эндоскопическое бандажирование желудка при ожирении - 70000 руб.
  • Программа хирургического лечения ожирения:

Вы можете записаться на лечение ожирения в нашу клинику Л-Мед, позвонив по телефону +7 (4872) 302-902 или через на сайте.

Режим работы
Многопрофильная клиника "Л-МЕД"
Пн.-Пт. 08.30-20.00
Сб. 08.30-15.00
Вс. Выходной
Запись на прием
Запись на прием
Многопрофильная клиника "Л-МЕД" (Забор анализов)
Пн.-Пт. 09.30-12.00
Сб. 10.00-12.00
Вс. Выходной